Как я уже говорил, вскоре мне предстоит оказаться в Пекине. Готовясь к этому путешествию, я перевернул свои архивы, чтобы немного освежить в памяти те места китайской столицы, в которых удалось побывать ранее. В отличие от первой поездки, эта оказалась пропитана «русским духом». Надписи на русском языке преследовал меня все время, пока я там находился, словно это второй по распространенности язык в Поднебесной. Дальше только фото с небольшими комментариями.
1. В этот раз наша делегация, состоящая из двух человек, обитала в районе Ябаолу.
3. Мы жили в отеле в самом сердце этого района. Отель представлял из себя огромный торговый центр, специализирующийся на мехах. Один из его этажей был выделен под гостиницу.
4. О, что за контингент населял это место. Типичные челноки из 90-х. Я думал, что необходимость в таких людях в обществе исчезла давным давно, но оказывается они есть. Они явно были друг с другом знакомы. И они явно общались только в редких встречах на китайской земле во время своих шоп-туров. И они, эти тучные тётки, расхаживающие по отелю в резиновых шлепках, так активно понтовались друг перед другом на тему, у кого из них дела идут лучше, что хотелось поскорее сбежать куда-нибудь на свежий воздух и раствориться в толпе китайцев. Самое интересное, что среди этих прожженных матрон оказалась парочка молодых девчонок — старые рыночные торговки передавали навыки своим ученицам.
5. Не видел за каким товаром приезжали обитатели отеля. Но предположу, что те, кто побогаче, набирали меха и кожу, а те, кто победнее — костюмы, пуховики и прочую одежду. Вот, где рождаются меха Сибири.
6. Интересно, а свершившийся кризис сильно подкосил эту индустрию? Как сейчас поживает Ябаолу? Сохранились ли эти магазинчики, ориентированные на российский челноков?
7. В которых можно купить до боли знакомое.
8.
9. А тогда в Ябаолу стоило ехать хотя бы для того, чтобы почитать несуразные вывески.
10.
11.
12. Одно из ярких впечатлений от той поездки — посещение китайской бани. Это был большой комплекс, расположенный на нескольких этажах. Несмотря на то, что он находится в русском квартале, россиян среди посетителей замечено не было. А всё почему? Да потому, что баня стоит денег, а те, кто приезжает за товаром живут в режиме абсолютной экономии. А для китайцев баня — это целый ритуал. Не просто мытье тела, а отдых, который может затянуться на всю ночь. Многие здесь так и делают — приезжают, чтобы зависнуть до утра. Можно посмотреть сериал, прерваться на массаж, распариться и побриться.
13. Китайцы, наоборот, производят впечатление полностью открытых и добродушных людей.
14. Торговец халвы из провинции. Этот пакетик с халвой долго еще лежал дома в холодильнике.
15. Доска объявлений.
16. Пару слов о еде. Удивительно, но ближе к ужину возле мало-мальски известного ресторана может выстроиться внушительная очередь.
17. Решили довериться выбору местных и встали в хвост. Отстояв положенные полчаса, оказались в одном из ресторанов, обслуживающих по принципу «приготовь сам».
18. Идём гулять по городу. Парк Житань находится где-то на полпути между Ябаолу и центром города. Тут находится Храм Солнца, построенный в 1530 году во время династии Мин для ритуальных жертвоприношений императора Китая Солнцу.
19. Милый островок зелени среди загазованных каменных джунглей.
20. Озеро, беседка. Гармония.
21. Но даже здесь…
22. А за углом — магистрали и дома.
23. Идеальное средство для поездок на небольшие расстояния, например, внутри района.
24. И был день второй. Chaoyanmen South Street. Космическое здание — это торговый центр Galaxy SOHO.
25. И были в том дне древняя обсерватория, что находится между Храмом Солнца и железнодорожным вокзалом.
25. Старая пекинская обсерватория — астрономическая обсерватория дотелескопической эпохи. Революционные для своего времени инструменты этой обсерватории были созданы в 1442 году. Вся обсерватория занимала площадь в 10.000 м². Её астрономическая площадка находится на каменной платформе высотой 15 м и представляет собою квадрат 40 на 40 м. Эта каменная башня является сохранившейся частью крепостной стены времён династии Мин, которая тогда окружала город. На платформе расположены бронзовые астрономические инструменты: армиллярная сфера, солнечные часы, квадрант, теодолит, секстант, небесный глобус. Считается, что первые астрономические инструменты были привезены ещё при династии Цзинь в 1227 году. Возведение обсерватории было завершено в 1442 году. Она использовалась придворными астрономами для предоставления императору отчётов о положениях звёзд. В настоящее время обсерватория является музеем, входящим в состав Пекинского планетария.
26. В музее обсерватории хранится ваза с древнейшим изображением солнца, 4300-2500 лет до н.э.
27. Во дворе обсерватории запускали воздушных змеев. Тут-то я и понял: то, чем мы занимались в детстве не имеет никакого отношения к этому древнему и увлекательному занятию.
28. Змей в небе.
29. И на земле.
30. На подступах к железнодорожному вокзалу.
31. За вокзалом находится фрагмент стены династии Минь. Это все, что осталось от некогда внушительной городской стены, которая была почти полностью разрушена коммунистами для строительства города.
32. Многозначительная современная городская скульптура.
34. На метро мы добрались до Парка Храма Неба. На фото скульптура в метро.
36. Уникальное мастерство каллиграфии, в наши дни встречающееся всё реже. Пишут водой по асфальту или бетону. Старик рассказывает таким образом новости, былины или стихи.
37. Уличный музыкант с губным органом (название инструменту придумал я сам).
38. Оттиски на кирпичах стены, окружающей парк. Забыл, что они значат
39. Котик.
40. Домой возвращались пешком, незнакомыми улицами и переулками, большими и совсем маленькими. Подивились богатству и нищете. Феррари.
41. Не ожидал увидеть этого монстра.
42. Или этого.
43. Красный цвет — самый распространенный в Китае, что, пожалуй, неудивительно.
44. Здание из «Матрицы».
45. И уж совсем неожиданно было встретить прямо посреди улицы окаменелые стволы деревьев…
46. Тут же за углом богатая столица превращается в немытую деревню.
47. Бесплатный общественный туалет в переулке (нашли по запаху). Вы можете себе представить сидящих в ряд китайцев, справляющих большую нужду и переговаривающихся как ни в чем не бывало на отвлеченные темы? Вот и я не могу. Всё-таки, у нашего человека гораздо большего личного пространства вокруг.
48. И был день третий. И решили мы отправиться взглянуть на Великую Китайскую стену (в Цзюйюнгуань — ближайший и самый попсовый её участок) — одно из чудес света. Чтобы особо не париться, насколько я помню, купили экскурсию.
49. Про стену рассказывать ничего не буду. Больше фотографий ЗДЕСЬ. Скажу лишь, что устал подниматься.
50. Мастер.
51. Ага! И здесь!
52. Обычно экскурсии на стену включают себя нефритовую фабрику или что-нибудь подобное, где туристы могут раскошелиться. Я не люблю подобные незапланированные остановки, но на этот раз было интересно. Среди сувениров из нефрита, ювелирных украшений и картин были очень качественные, тонкой работы, изделия. Кстати, за весьма приличную сумму даже по тем, докризисным ценам. Мастер вырезает шар в шаре. Подобные многослойные игрушки продаются по всему Пекину.
53. Результат.
54. Вот потрясающая работа из камня.
55. Роспись внутри бутылки.
56. Во второй половине дня прогулялись в Олимпийском парке. На фото знаменитый Пекинский национальный стадион, известный как «Птичье гнездо».
57. Символы олимпиады 2008 г.
58. Одна из многих скульптурных композиций в парке.
59. А вечер встретили в театре акробатов Чаоян. Очень крутое место. Видео выкладывать не буду, думаю, его полно на ютубе. Фотографии тоже ничего не передадут. Посетите их представление, если когда-нибудь выпадет такая возможность.
60. Уникальное здание штаба Центрального телевидения Китая. Небоскрёб высотой 234 метра имеет 51 этаж.
61. Ах, да! Мы же приехали по работе. В четвертый день сходили на строительную выставку. Если видите на китайской выставке подобные ноги, то с уверенностью в 300% они будут принадлежать русской (ни дня без соотечественников) девушке, которую специально по этому поводу выписали из какого-нибудь московского агентства.
62. Компании попроще выставляют местных девушек. Поскольку длинные (к тому же прямые) ноги у китаянок отрастают редко, ничего не остается, как наряжать их в цветастые национальные костюмы. Впрочем, смотрится это также красиво.
63. Очередь в метро после очередного дня выставки. А вообще, Пекин — не тот город, в который нужно ездить на профильные выставки. Тут всё скромно и провинциально. Вот в Гуанчжоу или Шанхай — да!
64. В последний день зачем-то решили поехать в Пекинский зоопарк. Наверное, посмотреть панд. Хотя я не люблю животных в клетках, и подобные места обхожу стороной. Но, знаете, было интересно. Буду в следующем месяце в Пекине, поведу сюда ребенка. А что это нас встречает на входе? Да не уж-то щит с русскими буквами? Идем искать ваувау.
65. Наверное, панда — это и есть ваувау. Медведи панда спали и жевали бамбук.
66. Медведь гризли клянчил снэки.
67. Белые медведи озаботились популяцией своего вида.
68. Дразня надоедливых зрителей.
69. Ринопитек.
70. Мандаринка (уточка такая).
71. Слон.
72. Скелет слона.
73. Белая змеюка.
74. Тигр. На этом и остановлюсь, а то если бы я сфоткал в зоопарке по одному животному от каждого вида, мне понадобилось бы 10 таких постов.
А Мао не принял меня и в этот раз. Он был занят с какой-то правительственной делегацией, поэтому просил заехать как-нибудь потом.
1-6 марта 2014 г.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.